市住建局2021年工作要点 发布日期:2021-08-27 10:46 信息来源:随州市住房和城乡建设局 编辑:随州市住房和城乡建设局 审核: 住建局 字号:[ ]


2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。全市住房城乡建设的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,以全国、全省住房和城乡建设工作会议确定的行业发展目标和任务为主线,坚持以人民为中心,以高质量发展为主题,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,树立城市全生命周期理念,下足绣花功夫,统筹推进常态化疫情防控与住房城乡事业高质量发展,不断在城市更新行动上使长劲,在城乡建设上提品质,在住房保障上出实招,在建筑业、房地产业发展见成效,奋力推动随州住房和城乡建设事业迈上新台阶、实现新跨越,为打造汉襄肱骨、神韵随州贡献力量,以优异成绩向建党100周年献礼。

主要预期目标:中心城区实施重点工程120项,完工55项,完成投资131亿元;启动老旧小区改造151个,完成50个,城市住宅小区物业服务管理覆盖率达到90%以上;加强37个乡镇生活污水处理设施项目规范运营管理监督指导;高标准推动6个省级和10个市级试点镇开展美丽城镇建设;加快城东应急水厂、污泥处理厂、老火车站片区改造、老旧小区九大片区改造建设,启动草店子历史文化街区包装改造;工程建设项目审批改革实现“70、50、30”改革目标;扶持1-2家建筑企业晋升一级资质,建筑业总产值增长15%;强化建设工程质量安全监管,全年不发生较大安全事故。

围绕这些目标,2021年重点抓好以下八个方面的工作:

(一)全力以赴抓项目,开启神韵随州建设新篇章。一是围绕城市科学布局谋划项目。紧紧围绕全面融入“襄十随神”城市群建设,构建“一核突破、两级支撑、三区并进”的空间格局,研究制定城镇体系建设方案,谋划实施道路、桥梁、给排水、公共服务等一批有战略意义的基础设施项目,推进区域重大设施和公共服务设施共建共享,为形成“桥接汉襄、融通鄂豫、众星拱月”新发展格局提供强大基础设施保障。二是突出神韵随州推进项目。报请市委市政府组织召开神韵随州补短板品质提升三年行动誓师大会,加快《神韵随州补短板品质提升三年行动方案》落地落实,全面补齐中心城区功能短板。坚持具体化、项目化、资金化,制定实施《2021年城市重点工程项目建设实施方案》,2021年实施项目120项,总投资约302亿元,完成投资约131亿元,重点抓好老火车站片区改造、老城区九大片区改造、老旧小区改造、城东应急水厂和供水管网改造、污泥处理厂、城市道路微循环、城南高铁片区基础设施配套、草子历史文化街区包装改造等重大项目建设,加快推进名城保护规划修编、历史建筑认定命名挂牌等工作。三是紧盯质量质效督办项目。充分发挥城市重点工程建设协调推进领导小组办公室作用,建立联席会议制度和定期会商制度,坚持“领导包保、专班推动”,采取“每月通报、每季度观摩拉练”等方式,不断加项目资金筹措项目建设调度管理,强力推进城市重点项目建设,加快建设速度,提升建设质效。

(二)兜牢底线抓民生,助推住房保障再上新台阶。一是扩大保障性住房供给。高度重视保障性住房建设,不断拓宽公租房房源筹集渠道。强化公租房保障家庭动态监管,对不符合保障条件的坚决予以清退,对转租、转借等违规行为严厉打击,进一步规范公租房管理。完善随州市公共租赁住房保障办法,全年公租房发放租赁补贴680户,逐步提高租赁补贴在住房保障中的比稳步推进棚户区改造,加强住房保障体系建设。二是加快老旧小区改造。抢抓国家老旧小区改造政策机遇期,加强技术支撑、过程监管和协调督办力度,按照任务书、路线图和时间表,加快老旧小区管网、绿化等基础设施配套,推进停车设施、老旧住宅增设电梯等公共服务设施建设,高标准推进151个老旧小区改造工作,确保完50个改造任务。三是提升物业服务管理水平。全面开展物业服务质量提升年活动,坚持党建引领,继续深化“红色物业”创建,健全创建工作机制,推动物业服务与社区、小区治理深度融合,同步推进商住小区与老旧小区物业服务管理全覆盖,确保城市住宅小区物业服务管理覆盖率达到90%以上。加强住宅小区物业企业进入退出管理,进一步规范住宅专项维修金缴存、使用和管理,提升基金信息化管理水平。

(三)持之以恒抓生态,提升人居环境新品质。一是加强城市水生态保护。坚持科学统筹,统一规划、分步实施,加大城市污水管网改造和配套建设力度,系统抓好雨污分流、排污口封堵、城区易涝点改造和内河河道常态化管理。认真落实国家三部委城镇污水治理提质增效三年行动方案,细化任务清单,全力开展项目攻坚,要开展污水处理厂定期考核,加快污泥处理厂建设,确保污水处理率达98%以上。巩固城区黑臭水体治理成果,启动县市区黑臭水体治理工作,系统推进黑臭水体整治,努力实现长治久清目标二是加强工地环境治理。加大对各建筑工地巡查检查力度,重点围绕“六化”标准加强文明施工,严控地面扬尘,确保PM2.5、PM10控制在规定范围,为优化提升大气质量作出积极贡献三是加强绿色建筑推广。大力发展绿色产业,深入开展绿色建筑创建行动,全面实施《低能耗居住建筑节能设计标准》,做好建筑节能新技术、新材料的推广应用。大力发展绿色建材产业,编制《随州市预拌混凝土(砂浆)行业“十四五”发展规划》,引导预拌混凝土(砂浆)行业持续健康发展,督促各县市区完成预拌混凝土企业绿色生产改造,确保全部取得绿色生产星级标识,力争全市建材企业取得绿色建材标识比例达到50%以上。巩固扩大县以上城区和重点镇“禁实”“禁”成果,确保全市城区预拌混凝土(砂浆)应用率100%。

(四)匠心锻造抓村镇,展现美丽城镇建设新风貌一是深入开展“擦亮小城镇”行动。紧盯培育镇域“小老虎”,坚持“一镇一规划、一镇一方案、一镇一特色”,以项目带动整治,分类建立美丽城镇建设项目库,全面实施以“七补齐”为主要内容的“擦亮小城镇”建设美丽城镇行动,不断完善城镇功能,重点抓好6个省级和10个市级试点镇“擦亮”行动。二是抓好乡镇生活污水处理设施营运。加强37个乡镇生活污水处理设施规范化营运监督指导建立完善厂网运行规章制度,形成规范完整的运营管理体系,确保建得起、用得好。三是稳步提升农房建设质量。深入开展新农房试点,完善制定一批经济适用、面上推广、群众接受新农房建设图集,并利用二维码电子图集等现代科技手段全市推广应用;开展设计下乡和农村工匠培训,继续推动美丽乡村共同缔造活动,提升乡村风貌和人居环境,满足农村群众居住品质需求。扎实开展农村房屋安全隐患排查整治三年行动2021年6月前全面完成用作经营农村自建房安全隐患整治。巩固农村危房改造成果,在保持政策延续性和稳定性基础上,适当扩大保障范围,做到脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,保障农村低收入群体住房安全。

(五)精准发力抓产业,开创两大产业发展新局面。一是深入开展“助企纾困”活动。贯彻执行上级关于惠企援企政策措施,加大对本地建筑企业扶持力度,大力破解围标串标难题,支持本地建筑企业做大做强,提升竞争力;继续用足用好房产业发展帮扶政策,采取降低预售形象进度、释放监管资金等精准帮扶措施,助推企业持续健康发展。二是推动建筑业高质量发展。出台《支持我市建筑业重点培育企业加快发展的通知》,支持本地建筑企业转型升级、做强品牌,发展工程总承包和全过程工程咨询,积极走出去、开拓外阜市场,着力培育建筑“领军”企业,力争扶持1-2家企业晋升一级资质,建筑业总产值增长15%。大力推进智能建造与新型建筑工业融合,以“智慧工地”建设为平台,推动大数据、物联网、BIM等信息技术广泛应用,不断提升工程建设信息化管理水平。推动装配式建筑发展,加快装配式构件产业基地建设,推进在政府主导项目中的示范应用,鼓励引导商业开发项目采用装配式建筑,推动建筑业现代化。三是积极稳控房地产业。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”目标定位,完善市场监测评价体系,强化市场动态监测预警和行为监管,严厉打击各类市场违法违规行为,积极消化库存,做好稳房价、稳市场、稳预期工作,确保房地产业平稳健康发展。引导房地产企业合理规划、配套小区基础设施,提供功能优、品质高的住房产品,拉动房地产消费,全年房地产投资完成60亿元,实现商品房销售面积150万平方米,销售金额125亿元,全面实现正增长。

(六)坚定不移抓改革,推进优化营商环境新突破。一是打造“工改”升级版。持续深化工程项目审批改革,实现“70、50、30”改革目标。实行工程建设项目“及时预警、超时默认、自动用印”审批改革;推进“多规合一”,实现“一张蓝图”统筹项目实施;大力推行工程建设项目审批告知承诺制,实现承诺事项达到工程建设项目审批事项总数的50%以上;各个审批事项审批材料精简50%以上。推动实施工程投资额在100万元以下(100万元)或者建筑面积在500平方米以下(500平方米)的房屋建筑和市政基础设施工程,可以不申请办理施工许可证。规范消防联合验收,除特殊工程外,其他建设工程施行消防备案抽查制度。将社会投资带方案出让类工程建设项目、社会投资中小型工程建设项目、政府投资市政类(非独立占地)线性项目、改造类(规划条件不变)工程建设项目、一般工业类投资建设项目等5类工程项目审批时间分别压缩至30、45、40、35、30个工作日。二是大力推进政务服务改革。推行住建领域“证照分离”改革全覆盖,大力推行“一网通办、一窗通办、一事联办、跨省通办”,探索“分阶段办理施工许可+告知承诺”,对涉企经营许可事项,采取实行告知承诺、优化审批服务等方式分类进行改革,进一步提升市场准入便利化水平。提升政务服务温度,实行线下窗口办件窗口工作人员代办、帮办或领办,方便老年人等特殊人群网上办事,进一步改善提升办事体验。推行企业资质电子证书和房屋交易电子合同,全面加强智慧政务、智慧工地、智慧住房等行业信息化,强化工程建设系统与“互联网+政务服务”“互联网+监管”等各类信息平台互联互通,逐步实现政务服务“一网通办”、行业治理“一网统管”,提升住建领域信息化、智能化水平三是持续推进行业治理改革。推动行业管理新机制建立和落实,重点抓好《随州市住宅专项维修资金管理办法》《随州市地下综合管廊管理办法》《随州市既有住宅增设电梯管理办法》《随州市城区商品房预售资金监管办法》等出台,并加快推动落地落实。加强对水、气行业服务监管,深入推动供水保障机制改革,督促供水供气企业优化报装服务、规范成本价格,实现供水供气报装、查询、缴费等业务线上办理和工商用户建筑区划外用水用气工程安装“零投资”,全面提高供水供气服务质效。聚焦住建行业自身改革,落实《国企改革三年行动方案》,做好经营性国企改革和集中统一监管工作。四是打造公平公正法治环境。推动“找关系”向“讲法治”转变,依法平等保护产权和合法权益,做到法无授权不可为、法定职责必须为。全面实施住建行业“互联网+监管”“双随机一公开”监管,实现对同一对象综合检查一次,结果互认互用,不断推进行业管理规范化、法制化。谋划做好住建行业“八五”普法工作,落实第一责任人职责和“谁执法谁普法”责任制,擦亮住建特色法治宣传品牌,推动住建行业法治意识和法治水平双提升。

(七)毫不放松抓监管,推动安全质量新提升。一是抓好住建行业常态化疫情防控。毫不放松抓实抓好常态化疫情防控,进一步完善常态监测,严格落实闭环管理,持续巩固疫情防控决定性成果。坚持“晴天带伞”“撑伞避雨”“打伞干活”“修伞补强”,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。二是全面做好行业安全监管。深入开展安全生产专项整治三年行动、危大工程专项行动和防高坠专项整治,实施重大安全隐患挂牌督办和约谈制度,压实建设单位首要责任、各参建单位和项目负责人主体责任,确保不发生较大安全事故。统筹抓好城市供水、排水、供气、建设工程消防等公用设施风险排查和除患治理,健全建设工程消防设计审查验收工作机制,做好住建领域防灾减灾工作,补齐城市安全保障短板,增强抵御风险、安全保障能力。落实行政执法“三项制度”,强化事中事后监管,严格查处建筑业、房地产、燃气市场违法违规行为,保障行业安全稳定运行。三是全面提升工程质量。开展工程质量提升年活动,大力推行《工程质量安全手册》,做优做实联合图审、智慧工地信息化建设等工作,全面推开“一证两书”、竣工验收信息公示、住宅工程质量信息公示等工作,鼓励引导企业创建精品工程、国优工程。采取观摩评比、专项检查、日常巡查等方式,开展多层次、全维度的质量安全督办检查,严厉打击质量安全违法违规行为,全面提升房屋建筑、市政工程质量。四是积极稳妥做好住建领域信访维稳工作。抓好“逢四说事”、领导干部包案、带案下访、首问负责制等信访机制落实,加强重要节点、节假日应急值守,压实住建领域信访维稳工作责任建立涉房涉建信访工作领导小组,坚持深入研判、分类施策、专班推动,加大问题处理力度和矛盾化解力度,为住建事业高质量发展营造良好外部环境。

(八)从严从实抓党建,树立住建铁军新形象。一是加强政治建设,增强敏锐力。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、批示指示精神党的十九届五中全会精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”。充分利用中心组学习、机关学习和支部主题党日等平台,建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,切实把学习成果转化为具体措施和工作成效。二是加强队伍建设,增强创新力。继续深入开展以“提能力,促履职尽责;提效率,促作风转变”为主要内容的“双提双促”活动和干部业务素质提升三年行动,培养适应住建事业高质量发展的高素质干部队伍,确保在难题挑战面前提得出思路、拿得出办法,实现“能力飞跃”,成为“行家里手”。树立“以实干论实绩、从实绩看德才、凭德才用干部”的用人导向,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,理直气壮地支持敢闯敢干、锐意进取的干部,不断激励干部担当作为、创新作为。以庆祝建党100周年为契机,全面推进基层党组织建设质量提升六大工程和争创模范机关活动,培树一批红旗党支部”“五好党支部,培养一批优秀党员等先进典型,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,凝聚推进住建事业高质量发展的强大力量。三是加强作风建设,增强执行力。抗疫是大战,发展是大考,始终坚持在大战大考中强化干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼,将抓好常态化疫情防控、优化营商环境、重大矛盾调处和项目建设等急难险重工作任务作为考察干部政治素质和能力水平的“试金石”,不断推动住建干部成为贯彻新发展理念排头兵,推动高质量发展的先行者。全面开展“创一流业绩,树一流形象,建一流站所(科室),供一流服务”为主要内容的“争创四个一流”活动,进一步转作风、提质效,努力推动住建工作在全市创品牌、全省有位次。牢固树立以人民为中心发展理念,持续深入开展党员干部“双报到、双报告”、“面对面•听期盼”大走访等活动,经常到企业、社区“嘘寒问暖”,及时了解人民群众和市场主体困难需求,切实解其忧、帮其难,当好有呼必应、无事不扰的“店小二”。四是加强廉政建设,增强约束力。坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。抓好中央八项规定精神贯彻落实,严格落实《准则》《条例》,驰而不息纠“四风”。积极支持派驻纪检监察组开展工作,充分发挥机关纪委和系统纪检委员作用,深入推进纪检监察工作规范化建设,用好监督执纪“四种形态”,坚持违纪零容忍,持续整治群众身边腐败和不正之风,切实发挥党纪党规的威慑力。同时,要扎实抓好精准扶贫、意识形态、档案管理、机要保密和老干部工作,强化网络舆情管控,提高信息宣传工作水平,发挥工会、共青团、妇联等群团组织桥梁纽带作用,为住建事业高质量发展提供坚强组织保障。


附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面