市排水中心积极推进管网设施建设
发布日期:2024-06-03 信息来源:随州市住房和城乡建设局 编辑:随州市住房和城乡建设局 审核:住建局 字号:[ ]

       

排水管网是保障城市正常运转的基础设施和生命线,也是城市的“里子”,关系着城市健康与民生福祉。今年,市排水中心大力推进城市地下管网改造,实施城市排水防涝能力提升工程,细化路径、定实措施,全力以赴为花园城市建设提供硬支撑。

高位谋划 强化项目储备





项目是城市发展的“主引擎”和“硬支撑”,谋项目就是谋未来。排水中心在善“谋”上下功夫,聚焦年度中央预算内资金和中央超长期国债政策机遇,以城市生命线安全、排水防涝工程为抓手,致力于提高城区污水收集、雨水排放能力,2024年共申请谋划了文化公园片区排涝通道建设工程、老城区排水管网更新改造工程、平原岗社区排水管道建设工程等10个项目储备,为后续排水事业发展夯实基础、赢得先机。

因路制宜    加快项目进度

目前城区在建排水管网设施项目有:随州市老城区污水收集管网工程项目一期规划全长12941米,总投资5000万元,预计今年8月底完成竣工验收;随州市市本级排涝泵站项目建设,总投资2800万元,6处排涝泵站同时开工建设,预计今年10月底项目整体完成并投入使用。排水管网作为城市“静脉”,工程项目大多位于城区繁华地段,为最大限度的保障交通秩序和工程进度,市排水中心项目专班通过实地调研,摸底人流量、车流量,主动对接交警、城管等行业监管部门并审报相关施工手续。本着先急后慢、减少开挖断面、路面整体恢复、统筹实施的原则,调整设计、施工等方案,采取多路段同时全封闭围挡、错峰进出料、分段循环施工恢复等施工模式,倒排工期、挂图作战,在保证安全生产、施工质量的前提下加快推进后续施工,争取早日完成建设任务,尽快让路于民、还路于民。

养护衔接    强化民生保障

该些项目完工后将有效提高工程范围内雨污水管网的排水能力和收水标准,擂鼓墩社区、白云湖社区雨天积水等问题将得到有效缓解。后续市排水中心还将持续做好雨污水管道的定期养护工作,依照单位排水设施管护制度,建立巡查台账,实行全方位看护,形成“巡查-报单-维修-复核-销号”闭环管理工作机制,不断提高运维质量,保持排水管网畅通,确保城区排水设施完好率达到98%以上,让市民安心、放心、舒心。


图文提供:市排水中心 肖阳


附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面