随州市住建局“数字建造”工作获省厅肯定
发布日期:2023-03-15 信息来源:随州市住房和城乡建设局 编辑:随州市住房和城乡建设局 审核:住建局 字号:[ ]

3月10日,省住建厅举办全省数字住建视频培训会议。会上,市住建局介绍了随州开展“数字建造”工作的典型经验,省住建厅党组成员、副厅长龙宁给予了高度肯定,要求全省各地借鉴学习。

近年来,市住建局不断强化信息化建设“顶层设计”,基本建成了全覆盖的应用系统,形成了较为完善的“数字建造”监管体系。通过建立专责机构,完善制度体系,专班推动落实,全面夯实“数字建造”工作基础。通过强化问题导向推进系统优化,向住建厅提出50余条系统功能优化建议,有效解决了房屋市政监管数据中心环节数据缺失、住建和人社实名制数据标准不统一共享率较低、人社实名制缺乏项目管理人员分类考勤等十类突出问题。通过推进我市“智慧工地”安全巡检应用全覆盖以及安全帽佩戴、人数识别等人工智能应用,全市在用156台起重设备全部实现操作人员人脸识别、设备感知预警等实现施工现场检查与线上巡查的实时联动,用实际应用检验工作成效。同时,从思路上求突破,构建了“1+1+1+N+2”的住建信息化建设框架体系,有力推动了“互联网+数字住房”“数字住建”“数字建造”建设。

龙宁强调,各地应借鉴随州经验,至少做到三个“一”,即:建立一套“机制”。要强化组织领导,组建工作专班,落实专人专责,多渠道筹集资金,为推进“数字住建”五年行动计划提供坚强保障;制定一个“方案”。要整体谋划推进,围绕思路清、方向明、措施实制定“数字住建”建设方案;明确一个“试点”。要以点带面探索,指定一个区县探索研发相关信息系统建设或试点应用,总结经验教训,形成可借鉴可复制的典型案例全面推广。

湖北省城市数字公共基础设施建设专家咨询委员会主任梁峰、省住建厅厅网信办主任邹江分别在视频会上就城市数字公共基础设施建设作专题报告和通报全省数字住建工作情况,汉阳区建设局、武汉市房管局、武汉市城管局、中信工程公司分别视频展示了CIM平台试点数字住房、数字城管、数字建造成果。各地住建部门负责信息化建设相关科室和有关单位负责人参加了会议。


附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面